|
Luckfox Pico Pro/Max/Ultra
|
|
| klimed | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 12:58 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Оффлайн
| Добрый день,
Есть такая, очень приличная и недорогая SOC с очень хорошими возможностями. Не планируете собрать прошивку для него? Попробовал сделать сам, не получилось.
Заранее благодарен. Дмитрий
|
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 13:54 | Сообщение # 2 |
|
| Добрый день. Я для Скифа перестал обновлять прошивки для одноплатников т.к. спрос на Скиф на одноплатниках слишком мал. Да и у Скифа нет сетевого конфигуратора, это все усложняет.
Сейчас делаю прошивки для одноплатников только для программы HUB-C2000PP.
К Luckfox я присматривался, но у них мало оперативной памяти и нет USB Type-A, поэтому остановился на младшей модели Ornage Pi Zero3 (с 1 Гб ОЗУ). Правда она сейчас подорожала, а раньше стоила ~1500р.
|
| |
|
|
| klimed | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 19:30 | Сообщение # 3 |
|
| Цитата arm-skif (  ) К Luckfox я присматривался, но у них мало оперативной памяти и нет USB Type-A, поэтому остановился на младшей модели Ornage Pi Zero3 (с 1 Гб ОЗУ). Правда она сейчас подорожала, а раньше стоила ~1500р
Добрый вечер, я, собственно, и имел в виду HUB-C2000PP. Можно ли попросить вас помочь со сборкой на Luckfox Pico Pro Max? 256Mb памяти, + 8Гб флешки, как я понял должно хватит. Тем более, судя по описанию, USB-A при работе не требуется, всё работает через Ethernet.
Заранее спасибо!
|
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 20:39 | Сообщение # 4 |
|
| Я делаю сборки при помощи BuildRoot, сейчас посмотрел, там нет плат с аналогичным процессором. Я конечно сам могу попробовать добавить поддержку, как я это сделал с R3S, но в ядре linux почему-то нет поддержки процессора RV1106. Видимо у них своя ветка ядра, это не очень удобно. Поразбираюсь конечно, самому интересно. Но на это может уйти много времени, я с R3S полгода разбирался.
А через докер не пробовали? Должна подойти сборка для arm32v7.
|
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Понедельник, 27.10.2025, 21:09 | Сообщение # 5 |
|
| Это неудобные одноплатники для разработки. Там все проприетарное: ядро, загрузчик, инструменты сборки. Пробуйте через докер.
|
| |
|
|
| klimed | Дата: Вторник, 28.10.2025, 22:27 | Сообщение # 6 |
|
| Поставил на Luckfox Pico Max/Pro 256Mb+8GB MicroSD Ubuntu 22.04, По вашей инструкции добавил библиотеки и смейкал прямо на нем. Запустил, всё работает, ну, как минимум, Configurator коннектится и ошибок при старте не дает. Вот соберу все железо в цепочку и протестирую. Кстати, Buildroot для этих одноплатников тоже есть.
Сообщение отредактировал klimed - Вторник, 28.10.2025, 22:28 |
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Среда, Вчера, 07:32 | Сообщение # 7 |
|
| Да, Buildroot есть, я ради интереса вчера попытался собрать. Оказалось, что Buildroot там сбоку прикручен для сборки корневой файловой системы, а ядро, загрузчик и какие-то программы собирает внешний (по отношению к Buildroot) сборочный скрипт.
Buildroot там версии 2023.02.6. Не собралась какая-то библиотека, пришлось ее заменить из современного Buildroot и пересобрать.
Ядро linux версии 5.10.160, а аналогичное текущее современное 5.10.245. Сделал diff между mainline kernel 5.10.160 и их ядром, патч оказался размером 270 Мб И еще неизвестно встанет ли он на ядро 5.10.245.
U-boot версии 2017.09. Интересно, поддерживает ли он файловую систему EROFS, которую я использую. В принципе можно Squashfs использовать вместо EROFS, но всегда хочется все унифицировать.
Куча каких-то внешних программ не собрались, ругались на версию make. Во много файлов CMakeLists.txt пришлось в начало файла добавить версию "cmake_minimum_required(VERSION 3.5)". И еще в некоторых файлах Makefile пришлось заменить пробелы на tab, т.к. современная make ругается на это. Собралось.
Чтобы разобраться что к чему нужно много времени. Был бы стандартный Buildroot, сразу бы понял, как собрать то, что мне нужно.
|
| |
|
|
| klimed | Дата: Среда, Вчера, 23:31 | Сообщение # 8 |
|
| Если собралось, могу попробовать прошить, было бы интересно потестить.
|
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Четверг, Сегодня, 07:12 | Сообщение # 9 |
|
| Вот что собралось. Но это то, что предоставляет SDK, я никаких изменений в набор программ не вносил. Видимо эти файлы можно записать в emmc платы по usb при помощи рокчиповской утилиты. Это не единый файл для записи на sd.
|
| |
|
|
| arm-skif | Дата: Четверг, Сегодня, 12:31 | Сообщение # 10 |
|
| О, а у этой платы нет emmc, а есть SPI NAND FLASH. Тогда непонятно почему скрипт из SDK давал выбрать между SPI и emmc, я выбрал последнее. Может для скрипта emmc и microSD это одно и то же.
|
| |
|
|