[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обсуждение программы АРМ "Скиф" » Вопросы по настройке программы » В логах отказ доступа к com порту
В логах отказ доступа к com порту
ilyasukharevДата: Воскресенье, 30.09.2018, 06:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Настроил сервер скифа. Загрузил конфигурацию пульта, скачанную из pprog.
Пытаюсь запустить в логах пишет:
[30.09.18, 10:17:30] [BolidCOM]Ошибка при работе с COM портом COM4: Не удается найти указанный файл. (6)
[30.09.18, 10:17:38] [BolidCOM]Ошибка при работе с COM портом COM4: Отказано в доступе. (8)

Подскажите, плз. О каком файле речь? и почему pprog открывает пульт, а здесь отказ в доступе?
 
arm-skifДата: Воскресенье, 30.09.2018, 08:47 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Добрый день.
Скорее всего COM порт занят другой программой, например pprog. Закройте pprog и перезапустите службу Скифа.

Этот COM порт присутствует в диспетчере устройств windows?
 
ilyasukharevДата: Воскресенье, 30.09.2018, 10:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Pprog'ом не занят порт. 
В диспетчере устройств виден.
в конфигураторе АРМ-Скиф нажимаю кнопку перезапустить службу.
Потом извлекаю из USB пульт и вставляю снова.
В этот момент в логе пишет вышеуказанный текст.

Добавлено (30.09.2018, 10:44)
---------------------------------------------
Может ли это быть связано с каким-либо несовпадением версий?
В текстовом файле конфигурации указана версия - 2.04

 
arm-skifДата: Воскресенье, 30.09.2018, 13:46 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
А зачем извлекаете преобразователь из порта USB? Программа не может обратиться к COM порту, об этом и пишет в логе.
 
ilyasukharevДата: Воскресенье, 30.09.2018, 15:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Вроде от ошибки с доступом избавился, но приборы не находятся.
А где лог-файл посмотреть, в котором пишется про поиск приборов.
Черным подсвечены и не меняются.

Добавлено (30.09.2018, 18:25)
---------------------------------------------
Заработало. Разобрался )

 
arm-skifДата: Воскресенье, 30.09.2018, 18:31 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
хорошо
 
ilyasukharevДата: Понедельник, 01.10.2018, 18:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
[01.10.18, 22:57:24] Script (26_MQTT.js) error at line 64: TypeError: Property 'connectToHost' of object Mqtt(0x17196b0) is not a function

Пожалуйста, помогите. Что это за ошибка?
Взял скрипт из examples. Подставил нужные параметры.
Но не работает.
Спасибо.
 
arm-skifДата: Понедельник, 01.10.2018, 20:49 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Хм, интересно. Переходил на новую версию библиотеки и не везде заменил названия функций.

В общем в скрипте в нескольких местах замените:
connectToHost на connect
disconnectFromHost на disconnect

Встречаются в нескольких местах, лучше по поиску...
 
ilyasukharevДата: Вторник, 02.10.2018, 19:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Получилось, спасибо!
За сегодня разобрался с mqtt и постановкой/снятием разделов под охрану с сервера умного дома.
Помогла ветка про iobroker, хоть и реализую все в majordomo.
Остался еще один вопрос - подскажите, как мониторить состояние объемников, смк и прочих датчиков при снятой охранке? Потребность в том, чтобы управлять светом, жалюзи и т.п. 
Видно, что ик-датчики, в частности, движения фиксируют (попросту мигают), но как эти события увидеть в арм-скиф?
Этот и еще несколько нюансов нужно разобрать и можно покупать у вас лицензию )
 
arm-skifДата: Вторник, 02.10.2018, 20:39 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Можно попробовать установить для шлейфа сигнализации (ШС) в UProg параметр "Контроль отключенного входа" и в снятом состоянии от ШС будут поступать события. Но проблема в том, что само состояние ШС не будет меняться.

От снятого ШС будут поступать события в журнал событий, в этот момент Скиф будет запрашивать у пульта состояние ШС, на что всегда будет ответ просто "Снят". В сценарии нужно будет мониторить не состояние ШС, а события от него (журнал событий). Это особенность приборов.

Хотя в новой прошивке пульта 3.10, 4.10 появилась интересная опция "ЗАПРАШИВАТЬ СОСТОЯНИЯ С2000М". Нужно попробовать эту опцию включить. Возможно в этом случае будет меняться состояние снятого ШС, а не только приходить события о нарушении/восстановлении ШС.
 
arm-skifДата: Среда, 03.10.2018, 06:38 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Сейчас проверил, состояние ШС меняется вместе с приходом событий "Нарушение снятого ШС", "Восстановление снятого ШС". Раньше такого не было, либо я что-то не так настраивал. Да и у других людей не получалось.

Проверил на С2000М (3.10), С2000-КДЛ (2.22). Опция "ЗАПРАШИВАТЬ СОСТОЯНИЯ С2000М" в данном случае не влияет на результат.

В С2000-КДЛ установлены параметры: "Контроль в снятом состоянии", "Время восстановления 3 с".
 
ilyasukharevДата: Среда, 03.10.2018, 09:56 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
А на версии пульта 2.9 будет работать?
 
arm-skifДата: Среда, 03.10.2018, 10:20 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Версия 2.09 разве есть? На сайте есть версия 2.07. Техподдержка по запросу высылает 2.08.

Я пробовал на 2.7, не работает как надо. Шлейф всегда просто "Снят" вместо "Снят и норма" / "Снят и нарушен". Хотя события от шлейфа идут о восстановлении/нарушении.
 
ilyasukharevДата: Среда, 03.10.2018, 18:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
АААААААА. Заработало!!!
Все из скифа передается в majordomo! Дальше настроить уже дело техники.
В журнале событий в скифе видны "нарушение" и "отображение снятого ШС". Скорость передачи через MQTT в majordomo вполне устраивающая.

В выходные проверю последнюю задумку - нужно научиться ставить через АРМ Скиф на внешнюю охрану.

А я еще думал связаться с Modbus и С2000пп. Даже успел купить пп-шку. Хорошо, что не полез в эти дебри.

Про версию - да, перепутал - 2.08. В общем, работает на этом пульте.


Сообщение отредактировал ilyasukharev - Среда, 03.10.2018, 18:44
 
arm-skifДата: Среда, 03.10.2018, 19:52 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
А само состояние шлейфа меняется? Если в Скифе нажать на шлейф на графическом плане, то в выпадающем списке пишет "Снят"? Или "Снят и в норме"?

События это одно, а состояние шлейфа немного другое.
 
ilyasukharevДата: Четверг, 04.10.2018, 04:33 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
А какая разница какое состояние у шлейфа? Я получил решение, которое нужно. Графического плана у меня, вообще, нет. Я меня дом,а не большое предприятие.
Или из-за разницы события и состояния есть какие-то скрытые проблемы, которые я пока не увидел?
 
arm-skifДата: Четверг, 04.10.2018, 06:38 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Состояние шлейфа можно посмотреть не только на графическом плане, а еще на двух вкладках: "ШС", "Все ШС".

Например какое-то время не было связи между пультом и компьютером, либо компьютер был выключен и от пульта может прийти сотня разных событий от одного шлейфа. Но состояние у шлейфа в данный момент вполне конкретное. Если нужна какая-то реакция на шлейф, то ее лучше делать на состояние шлейфа, а не на события от него.

Вторая проблема: в MQTT передаются как раз состояния шлейфов, а не события.
 
ilyasukharevДата: Четверг, 04.10.2018, 07:46 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Странно, у меня в mqtt передаются события.

Сообщение отредактировал ilyasukharev - Четверг, 04.10.2018, 08:05
 
arm-skifДата: Четверг, 04.10.2018, 08:15 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
В скрипте для mqtt передаются состояния. Журнал событий не передается.

Значит у вас все работает как надо. Это хорошо. Значит либо я раньше что-то не так настраивал, например мог забыть параметр в приборе "Время восстановления", либо эта ошибка уже исправлена в новых прошивках пульта или приборов.
 
ilyasukharevДата: Среда, 10.10.2018, 13:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Начинал с проблемы com-порта в windows, продолжаю на raspberry )

Все настроил к серверу коннектится, но в файле с логом ServerSkif_Critical выдает такую ошибку:
[10.10.18, 16:41:58] [BolidCOM]Ошибка при работе с COM портом ttyUSB0: Inappropriate ioctl for device (8)
[10.10.18, 16:41:59] [BolidCOM]Ошибка при работе с COM портом ttyUSB0: No such file or directory (6)

Подскажите, пожалуйста, что не так?

Добавлено (10.10.2018, 14:38)
---------------------------------------------
может проблема быть как-то связана со стокой в inittab:
tty1::respawn:/sbin/getty -L tty1 0 vt0 #GENERIC_SERIAL
?

Добавлено (10.10.2018, 14:43)
---------------------------------------------
Сразу отвечаю на предполагаемый вопрос (перечитал несколько веток): в настройках сервера выбираю ttyUSB0 (он появляется и исчезает в зависимости от того подключен ли пульт). Но пакетов нет.

 
arm-skifДата: Среда, 10.10.2018, 22:27 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Преобразователь Болидовский USB-RS232 старше 2014 года? Если да, то его надо немного доработать напильником. По ссылке подойдет третий способ.

А строки в логах появляются потому что отключаете преобразователь.
 
ilyasukharevДата: Пятница, 12.10.2018, 08:40 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня есть два преобразователя. Оба не болидовские, а просто купленные в магазине.$IMAGE1$$IMAGE2$

Один rs485, другой rs232. 
Не пойму какой все же нужен. Подойдут ли такие? И про какой преобразователь Болидовский говорите?
 
arm-skifДата: Пятница, 12.10.2018, 09:44 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 659
Репутация: 27
Статус: Offline
Преобразователь нужен RS232.

Болидовские преобразователи USB-RS232 и USB-RS485 на микросхеме Exar XR21B1411 (дата выпуска с 3 квартала 2014 г.) изначально не работают в linux.
 
ilyasukharevДата: Суббота, 13.10.2018, 07:33 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем, одолжили мне этот rs232 преобразователь болидовский. по третьему способу его настроил. Спасибо за помощь!
Все заработало! я рад)
 
Форум » Обсуждение программы АРМ "Скиф" » Вопросы по настройке программы » В логах отказ доступа к com порту
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Наш опрос
Для какой ОС будет востребована программа:
Всего ответов: 681
Статистика